الثلاثاء، 3 ديسمبر 2013

القلقاس بالسلق

المقادير
 تحضير الخضرة وتتكون من ( سلق +  كزبرة خضراء )
تقرطف ( تنزع ) اوراق السلق وحدها دون ترك اى جزء من العروق وتقرطف أوراق الكزبرة
 تغسل أوراق السلق والكزبرة جيدا ويوضعوا فى وعاء معدنى ويرفعوا على نار هادئة ويغطى الوعاء
 يترك الوعاء على النار الى ان يقل حجم السلق والكزبرة ويتبخر الماء الذى سال منهم
تضاف ملعقة سمن كبيرة وتترك الى ان تسيح تماما لمدة 5 دقائق مع تغطية الوعاء
يضاف 5 فصوص ثوم كبيرة ويرفع الغطاء وتقل من حين لاخر حتى يصفر الثوم ويذبل تماما وتنشف الخضرة ( اى يقل الماء فيها )
يرفع الوعاء على النار وتصحن الخضرة مع الثوم باستخدام يد هون معدنية الى ان تنهرس الخضرة تماما مع الثوم وبهذا تكون خضرة السلق جاهزة للاستعمال
يمكن وضع خضرة السلق بعد تجهيزها فى كيس نايلون وتجمد فى الفريز لحين الاستخدام لتكون جاهزة فى اى وقت ولكن يراعى عند الاستخدام ان توضع فى الحلة مجمدة كما هى ولاتترك لتفك من التجميد

ثالثا : تجهيز القلقاس وغسله :
يعتبر تجهيز القلقاس وغسله من اهم مراحل طبخ القلقاس لان الغسل الجيد بالطريقة الصحيحة من عدمه هو الذى يفرق فى طعم القلقاس وجودته بعد الطبخ
يقشر القلقاس ويقطع الى مكعبات صغيرة أو كبيرة حسب الرغبة
توضع مكعبات القلقاس فى وعاء بلاستيك غويط ويوضع عليه ماء دافئ بحيث يغطيه ، ويغطى الوعاء بغطاء مناسب ويترك لمدة نصف ساعة
يصب القلقاس فى مصفاه ويصفى من ماء الغسيل ويرش عليه كمية من الملح حوالى 2 ملعقة كبيرة ، ويقلب جيدا ويترك لمدة 10 دقائق
توضع المصفاه تحت مياة جارية ويغسل القلقاس باليد جيدا الى ان ينظف تماما ويزول اى مخاط او مزلقة فيه
* ملحوظة * : فى فصل الشتاء يكون القلقاس سريع السوى بدرجة كبيرة وعند تسويته يفقد قوامه ويكون شبه مهروس وللتغلب على هذه المشكلة : تعصر نصف ليمونة على القلقاس بعد غسيله ويقلب جيدا ثم يطهى

رابعاً : طبخ القلقاس :
الطريقة البسيطة
الطريقة الدسمة

*- الطريقة الدسمة :
المقادير :
¾ كيلو قلقاس
خضرة ( رابطة سلق كبيرة + رابطة كزبرة خضراء كبيرة )
كمية من اللحم أو الفراخ
بصلة متوسطة الحجم
كوب طماطم معصورة ومصفاه
كوب ونصف ماء

الطريقة :
يقشر القلقاس ويقطع ويغسل
تحضر خضرة السلق
تقطع البصلة وتوضع فى وعاء على النار ويضاف اليها اللحم ويوضع عليهم ½ ملعقة سمن كبيرة وتقلب الى ان تشوح البصلة قليلا ثم يفرك عليهم ½ قالب مرقة ويقلب
يضاف كوب الطماطم المعصورة والملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة
تترك الطماطم لتتسبك ثم يضاف عليها الماء ويترك ليغلى جيدا ثم يضاف القلقاس ويترك حتى يستوى
يضاف السلق ويقلب جيدا و
يرفع القلقاس من على النار ويقدم ساخن مع أرز أبيض

وبالهناء والشفااااااااااااااااااااااااااء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق