المقاير ياجماعه واووو بالهنا والشفا
مكونات طريقة عمل الكشرى المصرى
1كوب ارز ابيض +1كوب عدس بني + 1كيس معكرونة صغيرة +6 ملاعق زيت نباتي +10فصوص ثوم +3 حبه بصل مفرومين +1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون +4 حبات طماطم مبشورة +3 ملاعق صلصة طماطم +1/2 كوب حمص مسلوق+ 3 ملاعق كبيرة خل أبيض+ملح وفلفل حسب الرغبةطريقه تحضير الكشرى المصرى
قومى بسلق كل البقول والمكرونه وبعد ذلك فى اناء اوحله شوحى بصلة مفرومة في ملعقتين من الزيت لغايه لما يبقى لون البصله بنى ويضاف إليها قليل من الكمون و الملح و الفلفل . ثم تضاف 3 اكواب من الماء تترك لتغلي على النار وقت الغليان حطى العدس و يغطى و يترك ليستوى عندما تشعرين ان العدس خلاص قرب يستوى اضيفي الرز و غطي الحله و دعي الكل ينضج على نار هادئة الى ان تتبخر المياه وفي نفس الوقت فى اناء اخر اسلقي المعكرونة و عندما تستوى صفيها و ضعيها جانبا .ودقى الثوم في الهاون مع قليل من الملح و الفلفل الى أن يصير ناعملعمل صلصه الكشرى المصرى
سخنى ملعقتين من الزيت في مقلاة و اضيفي دقة الثوم و قلبي الى أن يصير الثوم اصفر اللون … اسكبي عليه الخل و قلبي جيدا وبعد ذلك اضيفي الطماطم و الصلصة اضبطي الملح و الفلفل و خففي الصلصة إذا أحسست انها كثيفة بقليل من الماء .لعمل قلى البصل للكشرى المصرى ( التقلية)
في ملعقتين من الزيت الساخن ، اقلي شرائح البصل المتبقية الى ان تصير بنية اللون و الأمر يتطلب من 10 الى 12 دقيقة . صفيها من الزيت على ورق المطبخ .طريقة تقديم الكشرى
ضعي في صحن التقديم ، طبقة من المعكرونة المسلوقة .وضعي فوقها طبقة من خليط الرز و العدس ثم طبقة من الحمص المسلوق .وكبى من فوق قليلا من الصلصة .ثم زيني بالبصل المقليطريقة سهلة لعمل الكشرى المصرى
الكمية تكفي:5 أشخاصوقت التحضير:15 دقيقة
وقت الطهي:90 دقيقة
المقادير:250 جراممكرونة صغيرة 250 جراممكرونة اسباغيتي 250 جرامعدس اسمر 2 كوبارز مصري 1/2 1 كوبشعرية 250 جرامحمص الشام 4 ثمرةبصل كبير 2 ملعقة كبيرةصلصة 5 ثمرةعصير طماطم 1 راسثوم مقدارزيت ذرة 2 ملعقة كبيرةخل مقدارملح وفلفل اسود وكمون
التحضير:
1- يغسل الأرز جيدا.2- يغسل العدس جيدا
3- يقشر الثوم ويفرم.
4- ينقع الحمص لمدة 6 ساعات على الأقل.
الطبخ:
1- تسلق المكرونة وتصفى.2- يسلق العدس بدون إضافة ملح وتقلل عليه النار جدا عندما يغلي وبعد نضجه يصفى جيدا ويضاف له الملح والفلفل الأسود وقليل من الحبهان والكمون.
3- تحمر الشعرية في الزيت ويضاف لها الأرز والملح ويقلبان معا لدقيقة ثم يضاف الماء وبعد غليانه تقلل النار ويترك – مع التقليب – حتى ينضج.
4- يقطع البصل أنصاف حلقات ويحمر في زيت غزير إلى حد ما حتى يصبح لونه أقرب إلى اللون البني ثم يصفى من الزيت جيدا بالضغط عليه ويترك ليتقرمش.
5- يسلق الحمص بدون ملح.
6- يتم عمل الصلصة بوضع الثوم المفروم في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الخل فورا ويليه عصير الطماطم والصلصة ويترك حتى يثقل (حوالي 20 دقيقية) ثم يضاف الملح والفلفل.
7- هناك نوعان من التقديم أولهما خلط المكرونة مع العدس مع الأرز وتقليبهم ثم إضافة الحمص والبصل والصلصة على الوجه، ووثانيهما رص الكشري طبقات أي: المكرونة أول طبقة ثم الأرز ثم العدس ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل
الكشري اكلة مصرية شعبية جدا
طريقة لقرمشة البصل وهي رش قليل من الدقيق على البصل وتقليبه جيدا ولكن لا يوضع في الزيت الا بعد ان يسخن الزيت جيدا جدا لكي لا يلتصق بالقاع
ادعولى اكله جميله بحبها جدا
ردحذف